Sunnyfields Cattery

История школы

 

Обучение в Большом Улуе началось примерно с 60-х годов XlX в. Учились тогда подворно, по очереди в каждом доме. Первым неофициальным учителем был политический ссыльный Меркурий Кудряшов. Питался он подворно и получал за каждого ученика конечную плату. Первая церковно-приходская школа построена примерно в 70-х годах XlX в. По воспоминаниям учеников школы Белошапкина Степана Степаныча и Колтышева Ильи Яковлевича, в 1894 году в школе работал учитель Шефер Пётр Петрович. Сохранились имена следующих за ним учителей: Сидор Степанович, Евдокия Галактионовна, Степанида Михайловна, Валентина Степановна. 

Первая церковно-приходская школа стояла на краю села (там, где в настоящее время находится центр села) и была огорожена вместе с церковью изгородью. За изгородью шумел сосновый бор, люди брали в нём грибы и ягоды. Срок обучения был трёхгодичный, учились тогда с 1 октября по 1 мая в связи с полевыми работами. В одном кабинете у одного учителя училось сразу несколько классов. Уже в 1894г. в селе работало 2 учителя. В школе ученики этого времени сами носили дрова, воду. Экзамены сдавали в городе Ачинске, где давали свидетельство, написанное позолоченными буквами с подписью трёх экзаменаторов и печатью комиссии.

За три года ученики успевали затвердить печатный и письменный алфавит, освоить начальные правила чтения и письма и начальную арифметику, включившую четыре арифметических действия над целыми числами. Причём, буквы алфавита зубрились в течение целого года, а зубрёжка происходила так: учитель показывал а, ученики хором выкрикивали аз, учитель-б, ученики-буки, учитель-в, ученики-веди, учитель-г, ученики - глаголь, учитель-д, ученики-добро и т.д. Обучались в те времена только мальчики, девочек в школе не было.

В 1907 г. в церковно-приходской школе работал учитель Илья Александрович Журавлёв. А с 1908 г.  в школе работали: сын местного псаломщика Павел Евдокимович Попов и Павел Александрович Гобов. Попов П.Е. был глубоко образованным человеком, окончил духовную академию, но отказался от духовной деятельности.

Ученики церковно-приходской школы Белошапкин Степан Степанович, Апорен Алексеевич Баженов, Фёдор Осипович Житков, окончившие церковно-приходскую школу в 1898г. и Колтышев Илья Яковлевич окончивший в 1910г. рассказывают, что все азбучные истины вколачивались ученикам указкой, находившейся всё время в руках учителя. Эта указка представляла собой деревянную четырёхугольную палку внушительной длины, служившую и указкой и линейкой. Указкой учитель щедро награждал своих учеников и за опоздания, и за поворот головы в сторону. Ученики обычно ставились на горох, на мел, на гальку на камни по команде «Смирно».

Революция 1905г. эхом откликнулась и в нашем селе. Политические ссыльные, находившиеся в с.Б-Улуй не сидели, сложа руки. Они разъясняли «надёжным» людям о событиях в центре страны. При волости был организован кружок под руководством студента Томского университета Константина Андреевича Попова. В 1906г. в кружке разучивались революционные песни. Но писарь волости предупредил Белошапкина о том что, о деятельности кружка узнали в Ачинской жандармерии и до приезда жандармов вся революционная литература была уничтожена. После обыска проведённого у учителей и учеников деятельность кружка была прекращена.

С 1913г. занятия проводились в здании в центре села, построенном для сборни – собрания. В 1915г. началось строительство нового здания нардома, которое закончилось в 1917 году и после Великой Октябрьской Социалистической революции было отдано для школы. В 1928г. раскорчевав бор восточнее здания народного дома, построили новую сельскую школу, называемую Ш.К.М., так как в ней сначала учились подростки из деревень района-сироты гражданской войны. Первым директором ШКМ был Малых Владимир Петрович, честный, добрый человек, по профессии агроном, который всю свою жизнь отдал детям. В 1933 году Ачинским РОНО было принято постановление о награждении Малых Владимира Петровича 15м. мануфактуры, грамотой и путёвкой на курорт. В дороге он простудился и тяжело заболел, по дороге в больницу г. Ачинска он скончался. Об этом человеке осталась живая память - огромный тополь на территории школы, который Владимир Петрович посадил вместе с учащимися в 1934 году.

Учились в этой школе самые сильные духом, волевые дети-подростки. В 1938 году школа стала средней. Учащиеся старших классов учились в «новом» здании, а начальная школа в других зданиях. Восьмой класс был очень большой, около 40 человек, но в 1941 году школу окончили лишь 12 учащихся. Много хороших людей воспитали учителя нашей школы за 39 лет. Большая половина жителей Большого Улуя училась с первого класса и вышла в жизни из стен этого скромного здания. Внимательно всмотрись в эти фотографии, и ты многое поймёшь. Ты поймёшь, что жизнь не всегда была такой, какая сейчас у те6я. Ученики, смотрящие на тебя в своей серенькой одежде, считали школу святой. Многие бывшие ученики нашей школы, работающие в школе учителями, когда-то они тоже, как и вы сидели за партой и учили уроки. 

В 1971 году была открыта средняя школа по улице Щетинкина №5, директором которой стал Затворницкий И.Ф. Каким вырастет новое поколение, каким будет наше завтра - во многом зависит от учителя. Ведь именно он осуществляет связь времён, он – звено в цепи поколений. Учили грамоте, умению видеть красоту окружающего мира , трудолюбию и любви к Родине, учили быть чуткими и внимательными к людям старейшие учителя: Ашлапова М.М., Кожевникова Е.П., Дербушева Е.В., Железко Т.П., Максимова К.П., Рассказчикова А.Ф., Подобедова Л.А., Любкина И.П., Буряченкова В.А., Смердин С.К., Дорофеевы Б.С. и Н.Ф., Трифоновы Е.И. и К.М., Комлевы Ф.Т. и А.Я., Затворницкие И.Ф. и М.И., Беляков А.А., Савостина Н.Ф.,Железко В.П., Шарпан Н.В.,Цветкова Г.С., Рудковская М.И., Машнюк Т.И., Новичкова Л.Н., Сафронова Н.И., Макарова Ю.И., Проничева Э.П., 

Сельский учитель! Есть на свете другая профессия, в которой личность человека, его характер, убеждения, умение общаться с людьми приобретали бы такое решающее значение, как в этой профессии! Какой запас, знаний, умений, мастерства нужно иметь сельскому учителю! Любовь, доверие приходит лишь к тем кто любит детей, кто терпелив и добр, кто сердце отдаёт детям. Более 30 лет трудились и трудятся в школе: Безъязыкова.Н.Ф., супруги Магдеевы, Пряхина М.В., Толдонова Г.Б., Силина Т.П., Шумилова А.И., Панкова Т.С., Пургин В.В., Идут по планете хорошие люди. И, может быть, тем уж, они хороши, что труд свой как в песню, им хочется всюду. Вложить хоть частицу своей души. За последнее время очень изменилась материальная база школы. Появился компьютерный класс, что способствует улучшению школьного процесса. Многие учителя прошли курсы по овладению компьютером и используют его в своей работе. Заметно обновилась учебная мебель, похорошела школа, стала краше, уютнее. В школу стали возвращаться бывшие выпускники, молодые специалисты - Султанович М.М., Борисов Ю.В.,Барков Ю.С., Борисова (Гюльдзядан) А.З., Стала доброй традицией система переподготовки учительских кадров. Ежегодно повышают своё мастерство на факультетех и курсах в г.Красноярске, Ачинске и Большом Улуе. Оценка деятельность учителя определяется конечным результатом. В 1999 году наша школа во главе с директором Королёвой Е.И была победителем Всероссийского конкурса «Школа года». Пед. коллектив, учителя и ученики стали постоянными участниками районных, краевых, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. С 1995 г. проводится районный конкурс «Учитель года», первым победителем Которого стал Дедюк В.А., а в краевом конкурсе «Учитель года» - Тимченко Н.М., которой было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». В 1997-1999 г. окончили Российско-Британский Университет и получили Сертификат менеджеров образование 5 руководителей школ и среди них - Баркова Т.А., и Ерашова Т.Н., В последние 5 лет в учебные планы школы введены новые предметы: экология, история Красноярского края, художественная культура Красноярского края и другие. Это способствуетразвитию кругозора школьников. Имена многих школьников стали известными за пределами района и края. Так стипендиатами губернатора края стали Ольга Стифаненко и Татьяна Шамшудинова.

Много хороших и заслуженных людей вышло из стен школы. По разным уголкам страны разлетелись её воспитанники. Это и врач Комлев А.Ф., живущий в Москве, Дорофеев Е.Б., военный, подполковник. живущий в Москве, Сорокин П.П., кандидат физико - математических наук, преподаватель Красноярской школы космонавтики, Скрипачёв В.В., кандидат технических наук. Врачами, учителями, юристами, лётчиками, геологами,экономистами гордиться наша школа.
 

Школа, ты не старишься
Никогда не старишься,
Только вечной дружбой славятся
Школьные товарищи и учителя.

 

Хочешь владеть душами детей - отдай им свою душу, свой опыт, свой талант. А учителя наши действительно талантливы. И поют, и танцуют, и моделируют, и стихи пишут. Зубкова О.Н. – руководитель школы театра мод «Отражение», принимавших участие в краевой ярмарке ремёсел, и в проекте «Новый фарватер» (организатор администрация Красноярского края), краевом конкурсе театров мод «Новое поколение выбирает», награждены дипломами. Трикман С.И. – организатор театра мод, создающих модели из нетрадиционного материала – из полиэтиленовых пакетов и шоколадных упаковок, из старых тюлевых штор и мешковины. Толдонова Г.Б. – поэт, член клуба «Большеулуйские жемчужины», автор многих стихов, вошедших в книги «Стихи из Большого Улуя», «Большеулуйские жемчужины».
 

Всё повторяется сначала: уроки, школьные звонки.
И все спокойные причалы непостижимо далеки.
Забыты годы и усталость, и видишь снова счастье в том,
Чтоб юность наша повторялась. 
Как праздник с каждым сентябрём.