Сегодня - день воспоминаний
И в сердце тесно от высоких слов.
Сегодня - день напоминаний
О подвиге и доблести юнцов.

3 декабря 2020 года в нашей школе прошло торжественное мероприятие, школа присоединилась к участию в федеральном проекте «Парта Героя». Проект «Парта Героя» начал свою историю в Красноярском крае в 2018г. Инициатором проекта выступил наш земляк, депутат государственной думы - заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по обороне - Швыткин Юрий Николаевич.
Заканчивается 2020 Год Памяти и Славы. Открытие « Парты Героя», должно было состояться 20.03.2020 года. Но учитывая ситуацию с пандемией, мы  именно в день Неизвестного солдата, присоединились к участию в этом замечательном федеральном проекте «Парта героя», и открыли парту, посвященную Герою Советского союза – Давыдова Василия Иннокентьевича.
Давыдов Василий Иннокентьевич  родился 20 декабря 1919г в с. Большой Улуй,  Большеулуского района Красноярского края,  в семье крестьянина-середняка. Учился  в Большеулуйской начальной школе. Был физически развитым, любил рыбалку.
В сентябре был призван в Красную Армию Тюхтетским РВК. Там оканчивает
Сретенское военное училище.Три класса школы закончил на «хорошо» по большинству предметов. В период массовой коллективизации семья Давыдовых была переселена в Тюхтетский район. Там в 1939 году окончив Ачинское педагогическое училище, работал учителем Поваренкинской начальной школы Тюхтетского района.
В действующей армии с марта 1942г. В 43-ем окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Капитан, командир батальона 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Воевал, прошел практически всю войну, был награжден многими медалями и орденами. А в победном 1945 году оказался в Берлине. Да и где - на острие атак, в самом центре города, его дивизия атаковала рейхстаг. Его сослуживцы водрузили знамя Победы 30 апреля.
После войны Василий Иннокентьевич Давыдов жил в разных местах, последние годы – в городе Норильске.
Не раз приезжал Василий Иннокентьевич в Большой Улуй и город Ачинск. Последний раз он побывал в Большом Улуе в 1965 году. Высокое звание – Герой Советского Союза, Василий Иннокентьевич получил в 1946 году. Всю жизнь он бережно хранил Грамоту Президиума Верховного Совета Союза ССР в пурпурной обложке. В ней золотыми буквами написано: «Тов. Давыдову Василию Иннокентьевичу. За Ваш геройский подвиг - водружение знамени Победы над рейхстагом в Берлине - Президиум Верховного Совета Союза ССР своим Указом от 8 мая 1946 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза».
Давыдов прожил всего 48 лет. В 1968 году его не стало. Он был похоронен с воинскими почестями вНорильске. Тяжело переживали эту утрату его земляки и фронтовые товарищи.
Именем Василия Иннокентьевича названа улица не только в Большом Улуе, но и в городе Норильске, Ачинске, в селе Тюхтет.
В Большом Улуе, по улице Просвещения стоит дом, в котором родился В.И Давыдов. А рядом находится дом его дяди М.Т Давыдова.
Может быть не случайно, именно на улице В.И Давыдова жил первый Герой России в Красноярском крае, выпускник нашей школы, Андрей Захарчук, погибший в Чеченской войне, имя которого носит районная библиотека.

Это заставляет задуматься подрастающее поколение о том,  что эта улица особенная: именно на ней незримо «встретились» два поколения: Герой Великой Отечественной  войны Василий Иннокентьевич Давыдова и Герой России Андрей Николаевич Захарчук.

Гостями открытия стали: Главы Большеулуйского района – Сергей Александрович Любкин, почетный Гражданин Большеулуйского района, местный краевед -  Владимир Васильевич Усков, исполнительный секретарь Большеулуйского местного отделения партии « Единая Россия» - Брит Елена Анатольевна.

Большеулуйская земля дала фронту пять Героев Советского Союза. О их подвигах был представлен видеосюжет. В завершение мероприятия  ученики школы прочли трогательные стихи. А свечу памяти зажгла ученица 3 Б    класса, правнучка участника  ВОВ, отличница школы – Хлопцова Мария. После чего была минута молчания. Право сидеть за Партой Героя в школе будет присуждаться учащимся, ученикам, которые добились успехов в учебе, спорте, творчестве, активистам Российского движения школьников.

Пройдут столетия, и следа не останется от войн, но люди с гордостью будут вспоминать своих героев.

Умирая, не умрет герой,
Мужество останется в веках.
Имя прославлял своей борьбой,
И оно не смолкло на устах.

ФОТООТЧЁТ

Просмотров: 309 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Сделать бесплатный сайт с uCoz